Целью данной работы была оценка роли и значения острова Пасхи в аспекте научных взгля-дов Тура Хейердала о развитии и взаимосвязи древних цивилизаций; рассмотрение в историческом плане проблемы птицелюдей на острове, а также важнейших концепций заселения острова с уче-том фольклорного наследия. Остров Пасхи с его загадочной историей и уникальной культурой изучали многие исследователи: в XX в. экспедиции возглавили К. Раутледж, А. Метро, Т. Хейердал, Ф. Мазьер. Исследования последнего (равно как и Т. Хейердала) во многом опередили свое время, они подробно рассмотрены в данной работе.
Изучение 26 фольклорных текстов (23 записаны А. Метро, 3 взяты из рукописи Х. Хаоа) вы-являет их большое своеобразие: этиологические черты, анимистические представления, почти пол-ное отсутствие богов полинезийского пантеона. Это говорит о существенной роли архаической составляющей. Из мифов следует, что к моменту прибытия Хоту Матуа остров был заселен. Настрой мифов воинственный.
Очевидно существование на острове высокоразвитой цивилизации (первая раса по Ф. Мазье-ру), далее (IV–V в.в.) следует волна «просвещенных» переселенцев и, наконец, поздняя (примерно XV в.) - воинственных островитян с достаточно архаичной культурой. Идея и теоретическое обос-нование функционирования ранних аху и «классических» статуй принадлежит высокоразвитой ци-вилизации. Культ птицелюдей на острове имеет глубокие корни в мифотворчестве разных наро-дов. На острове Пасхи отмечается связь птицелюдей с табличками ронго-ронго и с культурой других стран, прежде всего Древнего Египта.
Согласно исследованиям Т. Хейердала, примерно в 3100г. до н.э возникают три великие цивилизации: Древний Египет, Индская, Месопотамская, а также Южной и Центральной Америки. По археологическим данным, наблюдается резкий переход от примитивных к артефактам высокоразвитых цивилизаций. Эти цивилизации были связаны друг с другом, прежде всего морскими путями. Остров Пасхи был важным стратегическим объектом на путях, соединяющих континенты, в первую очередь, на пути к центру Тихого океана. В настоящее время стратегическое значение острова сохраняется, особенно в связи с сооружением посадочной полосы для американских космических аппаратов.
Статуи острова Пасхи, наряду с культово-религиозной, выполняли важные трансокеанические и трансконтинентальные функции. Статуи имеют мировоззренческое значение и, как сказал Ф. Мазьер, навсегда останутся олицетворением Другого знания.