Коммуникации сочетают в себе взаимодействие и общение, противоречия между которыми лежат в основе парадоксов информационно-коммуникативных пространств (ИКП) современного мира. Преобладание взаимодействия над общением может вызывать обострение парадоксов и вести к катастрофическим последствиям в военных конфликтах, экологических кризисах внешней и внутренней среды, гипертрофированном росте мегаполисов и других социальных и социоприродных образованиях. При достижении критических значений сил взаимодействия в ИКП может возникать «чёрная дыра», и его неделимые ячейки, в т.ч. души людей, принудительно проникают друг в друга, образуя сингулярность. Из черной дыры возникает «белая дыра», рождение нового типа человека и нового социального или метасоциального мира.
В результате силовой водвинутости душ друг в друга в чёрной дыре времениподобное отно-шение отождествления «Я есмь Я» превращается в многомерное «Я есть не-Я»: «Я есть Ты», «Я есть Он, Она, Они», «Я есть Это». И наоборот, пространственноподобное отношение различения «Я не есть Ты, Они, Это» становится одномерным: «Я не есть Я». В итоге личность и общество распадаются.
Иной вариант обращения пространства чёрной дыры ИКП – взаимное проникновение душ, основанное на любви, неслиянном духовном единении – синергии, спасительной для человека и общества. Здесь одномерное отождествление «Я есмь Мы» обретает, трёхмерный вид, как в Троице: «Я есмь Я», «Я есмь Ты», «Я есмь Он, Она, Они», а прежнее трёхмерное различение становится одномерным: «Я не есть Это».
Системно-диалогические модели пространственно-временного твиста в ИКП могут быть применены для исследования и вызывания катарсиса нового типа, возникающего не только из трагедии, но также из состояний ужаса, адской бездны в социуме, современном искусстве и душах людей.