Wednesday, December 13, 2017

Быков В.А. О реальном магнетизме Юпитера и его магнитной полярности

В предшествующей статье КОРПУСКУЛЯРНАЯ ПРИРОДА ГЕОМАГНЕТИЗМА был предложен новый, но достаточно обоснованный механизм ориентации компасной стрелки на поверхности Земли, который невозможно было предложить ни во времена Гильберта (400 лет назад), ни во времена Ампера (200 лет назад), ни в рамках существовавшей до сих пор (уже около 100 лет) теории электромагнитного поля Максвелла – Лоренца, а именно: воздействие, на обращающуюся вместе с Землей магнитную стрелку компаса, набегающего сверху (извне) корпускулярного потока космического излучения (КИ).
Поскольку, при указанном выше механизме ориентации компасной стрелки на вращающейся и обращающейся Земле, ориентация компасной стрелки на любой другой, в ту же сторону вращающейся и обращающейся планете, в том числе на Юпитере и на Сатурне, покажет те же стороны света, что и на Земле.
Между тем, астрофизические измерения со спутников и межпланетных исследовательских аппаратов показали, что не только очень горячие звезды, но и планеты-гиганты Юпитер и Сатурн имеют магнитную полярность, обратную магнитной полярности Земли. На первый взгляд, данные этих астрофизических измерений опровергают описанный выше механизм ориентации компасной стрелки на Земле. Но это не так.
Ведь ни на Юпитер, ни на Сатурн с компасом еще никто не опускался. Этот простой, хотя и не дешевый, эксперимент еще впереди.
Однако, возникшее противоречие уже сейчас заставляет более пристально рассмотреть астрофизические методы и их интерпретацию.
Дело в том, что все астрофизические методы, с помощью которых определяют магнетизм космических тел на расстоянии, являются косвенными и основаны на применении чувствительных магнитометров, в основе которых заложен так называемый “эффект Фарадея” – поляризация излучения в магнитном поле в строго определенном направлении.
Поскольку выше было показано, что магнитного поля Земли, как физической реальности, не существует, а магнетизм постоянных магнитов – это не особое свойство материи и пространства, а проявление обычного механического взаимодействия корпускулярных вихрей вокруг магнетирующих предметов, то решение возникшего противоречия необходимо искать в истоках применяемого косвенного метода, то есть в “эффекте Фарадея”, вернее, в интерпретации наблюдаемых в экспериментах Фарадея явлений.

Скачать статью

Об авторе